Gerettetes Obst – Ressourceneffizienz durch Lebensmittelabfallvermeidung

Das Video “Gerettetes Obst – Ressourceneffizienz durch Lebensmittelabfallvermeidung”  des VDI Zentrum Ressourceneffizienz von 2016 zeigt, wie Lebensmittelabfälle weitergenutzt und damit Ressourcen eingespart werden können. Hierfür werden verschiedene Möglichkeiten der Verwendung von Lebensmittelabfällen dargestellt. Jedes Jahr landen in Deutschland viele Tonnen Obst und Gemüse wegen kleinster optischer Mängel im Müll, obwohl die Ware bedenkenlos verzehrt werden könnte. Ein Berliner Unternehmen hat einen Weg gefunden, diese Ausschussware zu verwerten und ein neues Produkt kreiert.  Für die Produktion verarbeitet die Manufaktur ausschließlich aussortiertes Obst, das direkt bei regionalen Erzeugern oder, im Fall von Tropenfrüchten, bei Händlern eingesammelt wird. Durch eine intelligente Abwärmenutzung und eine innovative Lüftungssteuerung spart der Ofen beim Trocknungsprozess 66 Prozent Energiekosten gegenüber herkömmlichen Anlagen ein.

Video für die Bildung nutzen: Für spezielle Ausbildungszwecke und zur Illustration was Ressourceneffizienz in der Gastronomie sein kann.