Berufliche Bildung 2.0 – Wie können Bäcker- und Konditormeister:innen nachhaltig und ressourcenschonend arbeiten?

Eine Novellierung der Ausbildungsordnungen wird ab 2021 das Thema „Nachhaltigkeit“ in den Mittelpunkt der alten Standardberufsbildpositionen „Umweltschutz“ rücken. War bisher die Umweltwirkung im und um den Betrieb herum das Maß aller Dinge, geht es nun hin zu einer Berücksichtigung der gesellschaftlichen Belange und den globalen Herausforderungen der Nachhaltigkeit. Aber wie interpretiert man die Bedeutung und die Herausforderungen? Was bedeutet dies für die Ressourcenschonung und Ressourceneffizienz? Was bedeutet dies für Bäcker:innen, für Gärtner:innen, für Landwirt:innen oder Automobilkaufmänner/-frauen?

Hierzu haben wir eine zwei bis vierstündige Weiterbildung entwickelt, die ausgehend von den Formulierungen der KMK für die neuen Ausbildungsordnungen das Thema Nachhaltigkeit operationalisiert. Grundlage hierfür sind die Agenda 2030 mit den 17 verschiedenen Sustainable Development Goals sowie die Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung mit dem Indikatorenbericht.

Je nach Berufsbild ergeben sich hier unterschiedliche Herausforderungen. In der Handwerkskammer Köln wird am 13.09.2021 mit angehenden Bäcker- und Konditorenmeister:innen eine erste Weiterbildung durchgeführt. Im Mittelpunkt der Meisterschulung stehen die SGDs (global) und Nachhaltigkeitsziele (national), die uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen, der Vermeidung von Abfall sowie der Sorge um „das Leben auf dem Land“ aufrufen.

Datum: 13. September 2021
Ort: Handwerkskammer Köln, Meisterschule für Bäcker und Konditoren (geschlossene Veranstaltung)

 

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