Berufsbildung 2.0: Die neue Standardberufsbildungsposition „Nachhaltigkeit“ – Welche Aufgaben stellen SDGs, Deutsche Nachhaltigkeitsstrategie 2030 und ProgRess?
Eine Novellierung der Ausbildungsordnungen wird ab 2021 das Thema „Nachhaltigkeit“ in den Mittelpunkt der alten Standardberufsbildpositionen „Umweltschutz“ rücken. War bisher die Umweltwirkung im und um den Betrieb herum das Maß aller Dinge, geht es nun hin zu einer Berücksichtigung der gesellschaftlichen Belange und den globalen Herausforderungen der Nachhaltigkeit. Aber wie interpretiert man die Bedeutung und die Herausforderungen? Was bedeutet dies für die Ressourcenschonung und Ressourceneffizienz? Was bedeutet dies für Bäcker:innen, für Gärtner:innen, für Landwirt:innen oder Automobilkaufmänner/-frauen?
Hierzu haben wir eine zwei bis vierstündige Weiterbildung entwickelt, die ausgehend von den Formulierungen der KMK für die neuen Ausbildungsordnungen das Thema Nachhaltigkeit operationalisiert. Grundlage hierfür sind die Agenda 2030 mit den 17 verschiedenen Sustainable Development Goals sowie die Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung mit dem Indikatorenbericht.
Je nach Berufsbild ergeben sich hier unterschiedliche Herausforderungen. In der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks Südwest wird am 07.09.2021 mit angehenden Bäcker- und Konditorenmeister:innen sowie Ausbilder:innen eine vierstündige Weiterbildung durchgeführt. Im Mittelpunkt der Weiterbildung stehen die SGDs (global) und Nachhaltigkeitsziele (national), die uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen (BilRess-Projekt) und die Vermeidung von Abfall (KORN-Projekt) aufrufen.
Datum: 07. September 2021
Ort: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e.V. (geschlossene Veranstaltung)